31/4 Charents St, Yerevan 0025
(010) 540631

Платформа онлайн-бесед «Беседка»

Image

“Беседка”: интересные собеседники и необычные темы

“Беседка” - это платформа онлайн-бесед, созданная Институтом Кавказа. Почему “беседка”? Потому что в наших, постсоветских странах в каждом дворе есть беседка, где спорят о политике, обществе и судьбах. Разговоры в нашей беседке ведутся в прямом эфире на нашей странице в Фейсбуке на разных языках, так как мы приглашаем собеседников из разных стран. Также посиделки в нашей “Беседке” можно послушать в виде подкаста.

“Беседа о "беседках": как в кафе разрушался СССР” (на русском)

Image

Знаменитые московские кухни и не менее знаменитые ереванские кафе: каковы были дискуссионные площадки советского периода? Какой была та условная "беседка", которой удалось переломить хребет Советского союза? Об этом и многом другом с директором Института Кавказа Александром Искандаряном 18-го июня 2020 г. беседовал научный сотрудник института Гор Петросян.

“Ереван: только ли архитекторы создают город?” (на армянском)

Image

В “Беседке” Института Кавказа 02.07.2020 гостем был директор национального музея-института архитектуры им. А. Таманяна, журналист и автор передачи “Незнакомый Ереван” Марк Григорян. Он наполнил наш виртуальный павильон настоящей ереванской атмосферой, историей и ностальгией. Мы поговорили о том, как с течением времени менялось отношение к городу и как развивался сам город. 

Журналист, работающий в арабских странах (на английском)

Image

Каково это  - ходить в школу в Бейруте во время войны? Почему в арабском языке нет эквивалента слова “геноцид”? Эти и многие другие темы, включая “арабскую весну” и оттоманское наследие, были затронуты в ходе беседы Нины Искандарян с журналистом и политическим обозревателем Викеном Четеряном.

Армения с ароматом кофе (на армянском)

Image

Как возникла кофейная культура в Армении? Откуда она пришла и как менялась с течением времени? Отличается ли кофейная церемония для мужчин и женщин? На эти и другие темы, касающиеся отношений Армении с ароматным напитком, 6-го августа в нашей Беседке мы пообщались со старшим научным сотрудником отдела этнологии Института археологии и этнографии Академии наук Республики Армения, этнографом и культурным антропологом Гаянэ Шагоян.   

Как государства становятся богатыми? (на русском)

Image

Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными? Какова связь между модернизацией и развитием? В нашей Беседке директор Института Кавказа Александр Искандарян говорит об экономической модернизации и порождаемых ею конфликтах с профессором факультета Социальных исследований и государственной политики в Нью-Йоркском университете Абу-Даби Георгием Дерлугьяном.

Путь журналистики, путь журналиста (на армянском)

Image

Какой путь прошла армянская журналистика после провозглашения независимости? Что происходило с армянской журналистикой в 90-е? Что изменилось в информационной сфере после Бархатной революции? Об этих и многих других вопросах 7-го сентября в Беседке Института Кавказа мы побеседовали с настоящим приверженцем своего дела, редактором онлайн версии газеты “Аравот” Анной Исраэлян. 

Беларусь, которую мы не знаем (на русском

Image

Десятилетиями образ Беларуси для внешнего мира состоял из одного Лукашенко. Теперь это образ противостояния между Лукашенко и белорусским обществом. А какое оно, белорусское общество, и как это узнать в условиях ограничения свободы слова и отсутствия опросов общественного мнения? Беларусь, о которой мы мало знаем. Такова тема очередной встречи в Беседке Института Кавказа. 

Собеседник Нины Искандарян - Евгений Прейгерман, молодой специалист по международным отношениям из Минска, учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог».

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien