31/4 Charents St, Yerevan 0025
(010) 540631

2016


Институт Кавказа организовывает различного рода мероприятия: конференции, семинары, тренинги, публичные лекции и круглые столы. Целью данных мероприятий является поощрение плюрализма и создание площадки для обмена новыми научными достижениями и идеями.


Презентация книги

ВОЙНА, БИЗНЕС И ПОЛИТИКА: НЕФОРМАЛЬНЫЕ СЕТИ И ФОРМАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ В АРМЕНИИ

IMG_5081-e148480999660213-го декабря Институт Кавказа при поддержке Швейцарской академической сети Кавказа провел презентацию книги под названием «Война, бизнес и политика: неформальные сети и формальные институты в Армении». Авторы книги — Александр Искандарян, директор ИК, Сергей Минасян, заместитель директора ИК, и Грант Микаэлян, старший научный сотрудник ИК. Ведущим мероприятия был Георгий Дерлугьян, профессор социологии, кафедра мира и безопасности, Нью-Йоркский университет, Абу-Даби.
В книге представлены результаты иссследования формальных и неформальных групп и механизмов, действующих в кругу политической, экономической и военной элит Армении. В ходе исследования были выявлены тренды в формальной институционализации и трансформации роли неформальных институтов во властных структурах независимой Армении.
За презентацией последовала дискуссия о неформальных институтах в Армении и других странах постсоветского пространства.


Тренинг

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Marina-e1484810214385.jpg12-го ноября Институт Кавказа при поддержке Швейцарской академической сети Кавказа провел тренинг по политической социологии. Главными темами для обсуждения стали проблемы развития, основные концепции демократии, роль СМИ в демократии и теоретические и практические аспекты избирательного процесса. Тренерами были Марина Мусхелишвили, Профессор Американского университета Грузии, руководитель Центра социальных исследований, Грузия и Эвелина Бауманн, социальный экономист, Исследовательский институт развития (Institut de recherché pour le développement), член Cessma, Франция.
В ходе тренинга участники задавали интересующие их вопросы, а также делились своими представлениями и восприятиями тех или иных концепций, обсуждаемых тренерами.


Презентация рабочего доклада

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Manvelyan-e14848103333054-го ноября Институт Кавказа при поддержке Швейцарской академической сети Кавказа представил новый рабочий доклад Института, написанный Арменом Манвеляном, старшим научным сотрудником Института востоковедения НАН РА, на тему зависимости политической системы Азербайджана от энергетических ресурсов государства. С докладом выступил Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа.
Презентации доклада последовала открытая дискуссия, в ходе которой были обсуждены текущие тренды в политической системе Азербайджана в контексте падающих цен на нефть и газ.

 


Международная конференция

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КОРЕЕЙ И АРМЕНИЕЙ

confa31-го октября Институт Кавказа при поддержке Корейского центра славяно-евразийских исследований и Корейского фонда провел конференцию, посвященную новым возможностям взаимопонимания и культурного сотрудничества между Арменией и Кореей.
Открытие конференции началось с приветственных слов Ашота Кочаряна, главы Отдела МИД РА по двустороннему и многостороннему экономическому сотрудничеству, Александра Искандаряна, директора ИК, и Онг Ван Сук, президента КАSEUS. С докладами выступили Джанг Се Джин, Университет Ханянг, Парк Янг Июн, Университет Ханянг, Марк Григорян, Общественное радио Армении и Шушан Хатаян, ЕГЛУ.
Основными темами докладов были экономическое, политическое и культурное сотрудничество между двумя странами, настоящее состояние двусторонних отношений и перспективы их развития.


Армяно-грузинский форум экспертов: встреча пятая

ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЯНО-ГРУЗИНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА, ЭТНИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

FORUM-e148481044833618-20-го октября Институт Кавказа в сотрудничестве с Республиканским институтом Грузии, при поддержке Фонда имени Фридриха Науманна и Швейцарской академической сети Кавказа провел пятую по счету встречу в рамках Армяно-грузинского форума экспертов.
Встречу своими вступительными словами открыли Петер-Андреас Бохманн, постоянный представитель Фонда имени Фридриха Науманна на Южном Кавказе, Нино Каландаришвили, профессор Республиканского института Грузии, и Александр Искандарян, директор Института Кавказа. С докладами выступили Нино Каландаришвили, Республиканский институт, Тбилиси, Гиорги Масалкин, Верховный Совет Аджарии, Сергей Минасян, Институт Кавказа, Ереван, Хорбаладзе, Центральная избирательная комиссия Грузии, Давид Петросян, свободный журналист, Ереван, Кристина Аракелова, Молодежь за дипломатическое участие, Тбилиси, Марк Григорян, Общественное радио Армении и Зураб Брегвадзе, Государственный музей искусств, Тбилиси.
Доклады первого дня были посвящены краткому обзору истории выборов в Грузии, а также только что прошедшим выборам, и настоящей политической ситуации и деятельности политических партий в Армении. На второй день участники представили нынешнюю ситуацию с этническими и религиозными меньшинствами в обеих странах, связанные с ней правовые, социально-экономические и политические аспекты.
Таким образом, форум стал платформой для обмена информацией и идеями по поводу дальнейшего сотрудничества и позволил экспертам обеих сторон составить более точное представление о нынешней политической и социальной жизни соседней страны.


Тренинг

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

SPSS-site-e14848142767415, 6, 13-го октября в Институте Кавказа был проведен трехдневный тренинг по применению линейной регрессии в социологических исследованиях. Кандидат социологических наук Самвел Манукян ознакомил участников с теоретическими основами применения линейной регрессии в социологии и математическим и социологическим подходами к линейному регрессионному анализу. Последний день тренинга был посвящен обсуждению и анализу домашнего задания участников, что помогло им вспомнить пройденный материал и подытожить результаты трехдневных занятий.

 


Презентация книги и круглый стол

СДЕРЖИВАНИЕ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

IMG_4944-e14848107792794-го октября Институт Кавказа при поддержке Швейцарской академической сети Кавказа презентовал авторскую книгу заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна под названием «Сдерживание в Карабахском конфликте».
В данной работе анализируются основные теоретические подходы как к общим военным, так и дипломатическим и политическим путям сдерживания, рассматривая при этом возможности их практического применения в Карабахском конфликте.
Книгу презентовал енерал-лейтенант, бывший министр обороны НКР Вагаршак Арутюнян, после чего последовала дискуссия, модератором которой выступил Александр Искандарян. Темой для обсуждения стали последние развития вокруг Карабахского конфликта.


Чаепитие

Встреча третья: ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ И ОТКУДА ОНА БЕРЁТСЯ?

private-dining-and-meeting-room-for-up-to-49-people-tea-thyme-fort-q4RrJP-clipart

15-го июля Институт Кавказа в сотрудничестве с Фондом Фридриха Наумана провел третью по счету из цикла неформальных бесед в формате чаепития встречу с интересующимися политикой студентами и молодыми учеными. Директор Института Кавказа Александр Искандарян за чайным столом обсудил со своими собеседниками современные научные теории о демократии, еѐ типах, происхождении и развитии.

 


Презентация книги и круглый стол

СДЕРЖИВАНИЕ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ


IMG_4944-e1484744873635
27-го июня Институт Кавказа при поддержке Швейцарской академической сети Кавказа презентовал в Степанакерте, НКР, книгу под названием «Сдерживание в Карабахском конфликте». Автором книги стал Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа.
В книге анализируются основные теоретические подходы как к общим военным, так и дипломатическим и политическим путям сдерживания, рассматривая при этом возможности их практического применения в Карабахском конфликте.
Книгу презентовал бывший министр иностранных дел НКР и глава аналитического центра «Общественного совета по вопросам внешней политики и безопасности» Масис Маилян, а после презентации последовала дискуссия, модератором которой выступил Александр Искандарян. Темой для обсуждения стали последние военно-политические события, связанные с Карабахским конфликтом.


Круглый стол

ЦЕННОСТИ И ПОЛИТИКА: ПРИЗНАНИЕ БУНДЕСТАГОМ ФРГ ГЕНОЦИДА АРМЯН И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

genocide-memorial21-го июня Институт Кавказа в сотрудничестве с Фондом Фридриха Науманна провел круглый стол о признании бундестагом ФРГ геноцида армян и его возможном влиянии на отношения Турции с ЕС и Арменией и на развитие политических событий на Кавказе. С докладами выступили Степан Григорян, Глава Аналитического центра по вопросам глобализации и регионального сотрудничества
Рубен Мелконян, заместитель декана факультета Востоковедения ЕГУ.
После презентаций приступили к дискуссии.

 


Чаепитие

Встреча вторая: ЧТО ТАКОЕ КАВКАЗ?

private-dining-and-meeting-room-for-up-to-49-people-tea-thyme-fort-q4RrJP-clipart16-го июня Институт Кавказа в сотрудничестве с Фондом Фридриха Наумана организовал вторую по счету встречу в рамках цикла неформальных бесед в формате чаепития с интересующимися политикой студентами и молодыми учеными. За чайным столом обсудили такие особенности Кавказа, как его разнообразие, полицентризм, конфликты и способы их урегулирования.

 


Международная конференция

КАВКАЗ-2015

8ad353e25a30b2f631fa6444ef658d5d_w350_h255_sc30-31-го мая Институт Кавказа в сотрудничестве со Швейцарской академической сетью Кавказа и при поддержке посольства Швейцарской Конфедерации провел ежегодную международную конференцию Кавказ-2015. Конференция подвела итоги 2015 года для Южного Кавказа.
Первый день конференции открыли Александр Искандарян, директор Института Кавказа, и Лукас Гассер, Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Армении. Основная программа первого дня конференции была поделена на три сессии, темами которых были: «Основные тенденции на Южном кавказе в 2015 году», «Северный Кавказ: региональная безопасность и де-факто образования на Южном кавказе» и «Политика региональных и международных акторов на Южном кавказе в 2015 году». Модераторами сессий выступили Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа, Сергей Маркедонов, профессор Российского государственного гуманитарного университета., и Александр Искандарян, директор Института Кавказа.
В первый день конференции с докладами выступили Гиорги Канашвили, исполнительный директор исследовательского центра «Кавказский дом» (Тбилиси), Александр Искандарян, Сергей Маркедонов, Давид Петросян, независимый журанлист (Ереван), Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН, Лоренс Броерс, научный сотрудник программы «Россия — Евразия» Королевского института международных отношений Чатем Хаус, главный редактор журнала «Кавказские исследования» (Лондон), Александр Крылов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова, РАН (Москва), и Дженгиз Актар, преподаватель политологии профессор Университета имени Сулейман Шаха (Стамбул).
На второй день конференции был проведен круглый стол-дискуссия на тему «Нагорно-Карабахский конфликт: последние военно-политические развития и дипломатические перспективы». Модератором круглого стола стал Александр Искандарян.


Чаепитие

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ: КАК ДЕЛАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ?

private-dining-and-meeting-room-for-up-to-49-people-tea-thyme-fort-q4RrJP-clipart16-го мая Институт Кавказа в сотрудничестве с Фондом Фридриха Наумана организовал цикл неформальных бесед в формате чаепития для интересующихся политикой студентов и молодых ученых. Первая встреча состоялась 16 мая 2016 г. Ее провел Александр Искандарян, директор Института Кавказа. За чайным столом обсуждали политику и политологию, как они связаны между собой и зачем они нужны друг другу.

 


Круглый стол

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЭНЕРГЕТИКОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ В КОНТЕКСТЕ ПАДЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

29-го марта Институт Кавказа в сотрудничестве со Швейцарской академической сетью Кавказа провел круглый стол на тему последних тенденций в области энергетики и их влияния на региональную безопасность на Южном Кавказе. С докладами выступили Армен Манвелян, старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА и Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа.
Основными вопросами для обсуждения стали:
1) Ценообразование на мировом рынке нефти и газа: текущее состояние и перспективы;
2) Перспективы для добычи нефти и газа в Азербайджане и проектов по экспорту каспийских углеводородов на международные рынки;
3) Падение цен на нефть и его влияние на социальную, экономическую и финансовую ситуацию в Азербайджане;
4) Влияние падения цен на нефть на региональную безопасность на Южном Кавказе, в том числе на Нагорно-Карабахский конфликт;
5) Роль региональных и внешних акторов в энергетической ситуации, сложившейся на Южном Кавказе.
После презентаций участники круглого стола перешли к дискуссии, во время которой задавались вопросы, в основном, касавшиеся будущего развития Нагорно-Карабхского конфликта, позиции России на мировом рынке нефти и газа, нового регионального баланса сил и других тем.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien