31/4 Charents St, Yerevan 0025
(010) 540631

2015

Институт Кавказа организовывает различного рода мероприятия: конференции, семинары, тренинги, публичные лекции и круглые столы. Целью данных мероприятий является поощрение плюрализма и создание площадки для обмена новыми научными достижениями и идеями.


Круглый стол

КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ И КРИЗИС НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Институт Кавказа совместно со Щвейцарской академической сетью Кавказа (ASCN) провел 21-го декабря круглый стол на тему «Карабахский конфликт и кризис на Ближнем Востоке. Последние тенденции”.
Основными темами круглого стола стали:
Исследование кризиса в Сирии и Ираке и его последствия для региона;
Участие региональных и международных акторов в ближневосточном кризисе;
Напряжение в российско-турецких отношениях и его потенциальное воздействие на региональную безопасность на Южном Кавказе;
Военно-политические развития вокруг нагорно-карабахского конфликта в 2015 году в контексте ближневосточного кризиса. Докладчиками были Вардан Восканян, заведующий кафедрой иранских исследований ЕГУ и Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа.
За презентациями последовала дискуссия.


Публичная лекция

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ: МЕСТО АРМЕНИИ В КУЛЬТУРЕ И ЦИВИЛИЗАЦИИ

images1.jpgИнститут Кавказа в сотрудничестве с Фондом Фридриха Науманна организовал 27-го ноября лекцию, посвященную армянской культуре и цивилизации. Лекцию провел автор и критик профессор Давид Мурадян. Им были представлены такие темы, как:

Как действует география культуры и цивилизаций?
Европа и Азия глазами Армении, или Армения глазами Европы и Азии;
Европа и Азия: Можно ли понять, по какому пути идти?


Презентация книги и Круглый стол

НЕПРИЗНАННАЯ ПОЛИТИКА ДЕ-ФАКТО ГОСУДАРСТВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

/Book-Cover_The-unrecognized-politics226-го ноября Институт Кавказа презентовал книгу под названием «Непризнанная политика де-факто государств постсоветского пространства», редакторами которой являются Лоренс Броерс, научный сотрудник программы «Россия — Евразия» Королевского института международных отношений Чатем Хаус, главный редактор журнала «Кавказские исследования» (Лондон),Александр Искандарян, директор Института Кавказа, и Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа.
Книга была напечатана Институтом Кавказа совместно с Международной Ассоциацией Кавказских Исследований и при поддержке Академический сети Швейцария-Кавказ (ASCN).
Книга основана на работах, представленных на конференции по теме «Де-факто государства постсоветского пространства, проведенной в городе Севан 4-5 сентября 2014 года. Данная конференция послужила первым научным мероприятием, объединившим англоязычных экспертов под одной крышей и предоставившим им возможность обсудить теоретические и практические аспекты развития де-факто государств постсоветского пространства.
Книгу презентовал Ричард Киракосян, директор Центра региональных исследований. После презентации последовала дискуссия с участием двух редакторов книги – Александра Искандаряна и Сергея Минасяна.


Круглый стол

НАВСТРЕЧУ КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ В АРМЕНИИ

news_4016019170151_31726919-го ноября Институт Кавказа совместно с Фондом Фридриха Науманна провел круглый стол по теме »Навстечу конституционным реформам в Армении». С докладами выступили Хосров Арутюнян, депутат Национального Собрания РА и Александр Искандарян, директор Института Кавказа. Основными вопросами обсуждения стали текущая стадия конституционных реформ, проводимых в постсоветских странах, политический контекст конституционных реформ в Армении и основные вызовы и перспективы для Армении. После выступлений последовала дискуссия.


Публичная лекция

АРМЕНИЯ И ЕС: РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

defaultПубличную лекцию на тему «Армения и ЕС: развитие и перспективы», организованную 13-го ноября Институтом Кавказа совместно с Фондом Фридриха Науманна, провел Ричард Киракосян, директор Центра региональных исследований.
В ходе лекции были затронуты следующие вопросы:
Каковы ожидания ЕС от его отношений с Арменией?
Каковы ожидания Армении?
Почему это важно?


Круглый стол

МИГРАЦИЯ ИЗ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В ЕВРОПУ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ

 

Институт Кавказа в сотрудничестве с Норвежским Хельсинкским комитетом и Фондом Фридриха Науманна провел 11-го ноября круглый стол на тему «Миграция из стран Ближнего Востока в Европу и ее последствия для Армении». С докладами выступили Илона Тер-Минасян, директор армянского отделения Международной организации по миграции и Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа. Основными темами дискуссии были способы преодоления проблем, возникших в связи с большой волной мигрантов, хлынувшей в страны Европы и ЕС; связанные с этим вызовы, влияние эмиграции из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока на Армению и возможные прогнозы.


Публичная лекция

НАПРАВЛЕНИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ

30-го октября Институт Кавказа совместно с Фондом Фридриха Науманна организовал публичную лекцию на тему «Направления либерализма в постсоветских странах». В качестве лекторов выступили Арам Манукян, член Национального собрания РА и фракции Армянский национальный конгресс, и Александр Искандарян, директор Института Кавказа. Ими были затронуты такие темы, как:
Какую интерпретацию приобрел либерализм в постсоветских странах?
Каким образом они его применяют на практике? Работает ли он на самом деле? Что происходит, когда постсоветские страны применяют либеральные подходы в политике и экономике?
Что стоит перенять из опыта Армении? На какие вопросы еще предстоит найти ответы?


Публичная лекция

РАЗВИТИЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

3-го сентября Институт Кавказа организовал публичную лекцию в сотрудничестве с Фондом Фридриха Науманна. В качестве лектора выступил доктор Вольфганг Джон, бывший директор Южнокавказского регионального офиса Фонда Наумана.
В ходе лекции были обсуждены следующие темы:
Либеральная демократия в Германии и странах ЕС сегодня;
Всегда ли демократия либеральная, а либерализм – демократический?
Что следует перенять южнокавказским народам у европейцев, а что нет?
Существуют ли социально-экономические, географические, и другие предпосылки для развития либеральной демократии?


Презентация аналитического доклада

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА. «ГИБРИДНЫЕ УРОКИ» ДЛЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Research paper #6_title1-го июля Институт Кавказ презентовал русскую версию своего шестого по счету аналитического доклада под названием «Военно-политическое измерение украинского конфликта. «Гибридные» уроки для постсоветского пространства». Доклад был составлен Сергеем Минасяном, доктором политических наук, заместителем директора Института Кавказа.Представил доклад Александр Маркаров, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета. Ведущим презентации выступил Александр Искандарян, директор Института Кавказа.
После презентации последовала открытая дискуссия с участием экспертов, журналистов и представителей аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.


Международная конференция

КАВКАЗ-2014


ARS_0713-604x270
26-го мая Институт Кавказа провел свою ежегодную международную конференцию, на которой были подведены итоги 2014 года для Южного Кавказа: были обсуждены политические тренды, процессы евроинтеграции, основные проблемы региональной безопасности и связанные с Южным Кавказом аспекты мировой политики.
С докладами выступили Павел Баев, директор по научным исследованиям Института исследований мира (Осло), Георгий Гвимрадзе, аналитик Центра стратегических исследований в Тбилиси, Давид Арутюнян, ответственный по военно-политическим вопросам ереванского офиса ОБСЕ, Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван), Сергей Маркедонов, доцент Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа (Ереван) и Давид Петросян, независимый журналист (Ереван).
Конференция была организована при поддержке Швейцарской академической сети на Кавказе и делегации ЕС в Армении.


Круглый стол

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫБОРЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕМИРИЯ


IMG_7696
В ходе круглого стола, проведенного Институтом Кавказа 12-го мая в связи с парламентскими выборами в НКР, были обсуждены итоги парламентских выборов 3 мая 2015 г. и процессы государственного строительства в Нагорном Карабахе, а также общая ситуация в конфликтном урегулировании в условиях перемирия (21-ю годовщину установления которого отметили 12 мая 2015 г.). С докладами выступили Масис Маилян, бывший заместитель министра иностранных дел НКР, руководитель Общественного совета по внешней политике и безопасности Арцаха (НКР) и
Теван Погосян, депутат Национального Собрания РА.
После докладов состоялась дискуссия с участием экспертов, журналистов, представителей аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.


Круглый стол

НА ПУТИ К 101-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ: НОВЫЙ ЭТАП?

Докладчики:

genocide-memorialВ ходе круглого стола, организованного Институтом Кавказа 29-го апреля по случаю 101-ой годовщины Геноцида армян, были обсуждены нынешний этап и перспективы процесса международного признания Геноцида, а также сложившиеся реалии и динамика последующих взаимоотношений между Арменией и Турцией, в том числе – на пути к 101-ой годовщине Геноцида армян. С докладами выступили Давид Ованнисян, профессор ЕГУ и Рубен Мелконян, заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ. После докладов состоялась дискуссия с участием экспертов, журналистов, представителей аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.

 


Круглый стол

ОСВЕЩЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЕЦКОЙ И ЗАПАДНОЙ ПРЕССЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ
media-cover

3-го апреля Институт Кавказа провел круглый стол на тему «Освещение Геноцида армян в турецкой и западной прессе и его влияние на политическое восприятие». руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян представил особенности освещения Геноцида армян в западной прессе и обсуждения в политических кругах, а свободный исследователь из Стамбула (ныне проживает в Ереване) Алин Озинян выступила с подробным докладом о влиянии освещения Геноцида армян на современную турецкую прессу и политическое восприятие. После выступлений последовала открытая дискуссия.


Круглый стол

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: МИФЫ И РЕАЛИИ

 
15.11.2014-2
В ходе круглого стола, организованного Институтом Кавказа 4-го марта и посвященного влиянию украинского кризиса на постсоветские страны, докладчики обсудили такие темы, как динамика развития политических процессов вокруг Украины, обострение ситуации между Россией и странами Запада, освещение украинских событий в западной и постсоветской прессе, возможные последствия украинского кризиса на постсоветское пространство, имеющиеся мифы и стереотипы в освещении данных событий. С докладами выступили Александр Искандарян, директор Института Кавказа и Марк Григорян, сотрудник BBC London. После выступления докладчиков дискуссию продолжили эксперты, журналисты и представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.


Международная конференция

АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЙ ФОРУМ ЭКСПЕРТОВ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ


20150226_151236
Армяно-грузинский форум экспертов, проведенный 26-го февраля и посвященный экономическому аспекту двусторонних отношений Грузии с Арменией стал третьим по счету мероприятием в рамках Армяно-грузинской сети экспертов, созданной в 2014 году. В первый день конференции экономисты из армении и Грузии представили следующие темы: «Макроэкономические показатели и политэкономия отношений между Арменией и Грузией», «Армения и Грузия: Торговля и инвестиции, энергетическая безопасность и транспортные проблемы.
На второй день Форума состоялась встреча грузинских экспертов с армянскими предпринимателями.
Форум был проведен при поддержке Фонда Фридриха Науманна.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien