31/4 Charents St, Yerevan 0025
(010) 540631

2018

Институт Кавказа организовывает различного рода мероприятия: конференции, семинары, тренинги, публичные лекции и круглые столы. Целью данных мероприятий является поощрение плюрализма и создание площадки для обмена новыми научными достижениями и идеями.


Практический семинар

В поисках новых парадигм трансформации и разрешения конфликтов

IMG-2725Место проведения:
Артурс Агверан Резорт


Время проведения:

26-28 октября

26-28 октября Институт Кавказа провел практический семинар на тему “В поисках новых парадигм трансформации и разрешения конфликтов”. Главными темами семинара были перспективы разрешения конфликтов, характеристики этнополитических конфликтов, причины их возникновения, тенденции развития и проекции процессов национального строительства. В ходе практического семинара группа студентов, молодых ученых и должностных лиц, журналистов и представителей гражданского общества из Армении и Нагорного Карабаха, при фасилитаторстве ведущих экспертов из Великобритании, Австрии, Армении, Грузии и России, попытались определить новую парадигму трансформации и разрешения карабахского конфликта. Семинар был организован в рамках проекта «Привлечение общества и лиц, принимающих решения в диалог за мир по нагорно-карабахскому конфликту”, осуществляемый КИ при поддержке Фонда по урегулированию конфликтов, стабильности и безопасности Великобритании.
Семинар состоял из двух сессий, которым следовала групповая работа. Докладчики первой сессии (Александр Искандарян, директор Института Кавказа, Ереван, Любица Полакова, главный руководитель программы по России и Евразии, Чатам Хаус, Лондон, и Паата Закареишвили, бывший министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства) представили либеральные и нелиберальные подходы к управлению конфликтов, обсудили процессы национального строительства и трансформации конфликтов, в частности на примере Абхазии и Южной Осетии.
После первой сессии Ирина Кобринская, Руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, представила технику ситуационного анализа, после чего участники семинара были разделены на три группы, каждой из которых было дано задание применить технику к кипрскому, арабо-израильскому, грузино-абхазскому и югоосетинскому конфликтам.
Во время второй сессии Ваграм Тер-Матевосян, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Американского университета Армении, и Александр Дубови, старший научный сотрудник Академии национальной обороны Австрии, поговорили о проблемах, связанных с правами национальных меньшинств в контексте формирования турецкого государства, современной ситуации де-факто государств и вопросах безопасности на пост-советском пространстве. За докладами последовали групповые работы, во время которых участники попытались применить технику обратного проектирования с тем, чтобы найти наиболее реалистичные пути решения карабахского конфликта.

Чаепитие

КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ РЕВОЛЮЦИИ?

DSC01010Место проведения: Институт Кавказа

Дата проведения: 17 мая

 

Очередная неформальная беседа в формате чаепития с участием директора Института Кавказа Александра Искандаряна состоялся 17 мая 2018 г. в 19:00 в Институте Кавказа. Участники беседы поговорили о факторах, приводящих к революции, проанализировали и сравнили революции в разных странах мира с особым вниманием к примеру Армении.


Международная конференция

Перспективы мира в Нагорном Карабахе: международные и внутренние перспективы

DSC01010Место проведения: Элит Плазa Бизнес-центр

Дата проведения: 15-16 марта

15-16 марта 2018 года Институт Кавказа (КИ) провел международную конференцию «Перспективы мира в Нагорном Карабахе: международные и внутренние перспективы». Конференция была частью проекта «Привлечение общества и лиц, принимающих решения» в диалог за мир по нагорно-карабахскому конфликту, осуществляемый КИ при поддержке Фонда по урегулированию конфликтов, стабильности и безопасности Великобритании. На конференции выступали ведущие эксперты по конфликту из Великобритании и Армении.

В своей вступительной речи, H.E. Джудит Фарнворт, посол Великобритании в Армении, сказала: «Мы решительно поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе так называемых Мадридских принципов. Мы рассматриваем этот проект как дополнение к этим усилиям, как возможность выработать дискуссию в обществе и между обществом, лицами, принимающими решения, и лицами, формирующими мнение, о преимуществах мира и о том, как это может быть достигнуто ». Подводя итоги нынешнему состоянию конфликта, директор КИ Александр Искандарян утвердил, что в результате размораживания конфликта в апреле 2016 года конфликт стал более глубоко замороженным, а переговоры сосредоточились на предотвращении вспышек насилия, а не на мирном урегулировании.

Спикеры проанализировали сложную ситуацию на местах и взаимно несовместимые позиции сторон в конфликте. Лоуренс Броерс из Chatham House описал развивающуюся позицию Азербайджана в отношении нагорно-карабахского конфликта, объяснив, что восстановление юрисдикции над Нагорным Карабахом является «основополагающей миссией современной азербайджанской идентичности», тогда как этнонационализм обеспечивает решение проблемы легитимности, стоящей перед Азербайджаной элите. Контрастно, официальная позиция Нагорного Карабаха, представленная Теваном Погосяном, заключается в том, что «международное признание Республики Арцах является вопросом времени». Распространенность бескомпромиссного отношения к конфликту в Армении нашло свое отражение в выступлениях директора Общественного радио Армении Марка Григоряна, который проанализировал освещение в Армении конфликта в средствах массовой информации, и Сона Баласанян, директор по исследованиям CRRC Armenia, которая использовала социологические методы, чтобы подвести итоги общественного восприятия конфликта в Армении.

Учитывая сложность проблемы и риски войны, перспективы мира и практические шаги в направлении мира являются главной темой обсуждений. Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Europe, предложил международную точку зрения на конфликт, указав на важные недостатки в формате международных переговоров и призвав для «фундаментального стратегического пересмотра, чтобы отойти от статус-кво». Региональный менеджер Международного агентства по безопасности на Ближнем Востоке Софья Пагсли предложила рекомендации для международного гражданского общества, включая укрепление региональных связей, вовлечение молодежи и социальных сетей и «гуманизацию» дискурса. В ходе оживленных общих прений участники обсудили роль, которую играют внутренние, региональные и внешние субъекты в поддержании или нарушении неустойчивого военно-политического баланса в конфликте, а также в возвращении мира к переговорному столу и общественным дискурсам.

error: Content is protected !!
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien